お花見(2022)

お花見の時期ですね。予定していたのは3月23日、毎年の開花のタイミングを考えて花見を計画するのは悩ましいです。結局、3月30日に天神公園へ行ってきました。

天気は残念ながら曇りのち雨。基本的には雨予報の時は出かけないことにしています。しかし、一年に一度の桜の時期、目的地が雨でも、道中には桜が見られる場所が沢山ある、「とりあえず出かけよう」ということになりました。

天神公園の桜はほぼ満開!!!とても綺麗に咲いていました。雨の心配をしつつ、皆さん一緒に記念写真を撮ったり、散策したりしました。お弁当まで広げようかと思いましたが、残念ながら雨がポツポツと。帰院することとなり、弁当とデザートはOT室で美味しく頂きました。

「久しぶりの外出は良かったね」「楽しかった、桜がきれいだった」などの感想がありました。

2病棟の患者様は午後からでかけました。天気は曇り空でしたが、奇跡的に雨は全く降りませんでしたよ(^^)/。晴れ男、晴れ女が揃っていたからでしょう!! すこし散歩して、桜餅・ケーキを食べました。「楽しかった、幸せ」「こんなたくさんの桜をみたのは初めて」。久しぶりの景色をみて懐古する患者様もいました。

皆さんお疲れさまでした。