花見(2021)

桜🌸

一年にこの時期だけですね(^^♪

長崎では去年より10日ほど早く満開を迎えました。3月24日。急遽、来週に予定して花見を繰り上げて実施しました。紹介したいと思います。

敷地内のグラウンドにて。2病棟の患者様です。やや曇りで肌寒さが残ります。花より団子ではなく、桜餅を食べましたよ。

3病棟の患者様です。

コロナにより一年ほど外出が出来ていなかった中、久しぶりの外出企画でした。コロナ対策万全で向かったのは天神公園。

桜もほぼ満開に近くきれいに咲いていました。記念写真を撮ったり、散策したり、シートの上に寝転がって日を浴びたりとそれぞれ自由な時間を過ごしました。

お昼はちらし寿司弁当!そしてクレープのデザート付き!!とっても美味しく頂きました。「久しぶりの外出は良かったね」「次はいつ行くの?」などの感想も聞かれ、皆に楽しんでもらえたので良かったです♪

お弁当を注文して、さらにデザートまで食べましたよ。みなさん、最高の笑顔です。心地よくて、ついつい横になってしまいました。

ミニッツパークにて(3月23日)。ナイトケアの利用者様です。コロナ禍で恒例の桜まつりは中止で、ライトアップなく、人もまばらでした。ちょっと寂しい”(-“”-)”

桜を見ながら、お茶と唐揚げを食べました。もう少し早い時間に来たら、綺麗なさくらが撮れたかもしれません。来年はライトアップされた夜桜がみたいものです。

こんな感じです。