初詣(2020)

1月9日。近くの祝詞神社へ初詣に行ってきました。暖冬の影響からか雪の心配もなくお出かけ日和となりました。

まずは、手水舎(ちょうずや・てみずしゃ)で左手、右手、口の順に清めます。清める作法を初めて知る方もいました。

つぎに、お参りです。お賽銭を入れて、二礼二拍手一礼。お願い事は何だったんでしょうか?(^J^)

おみくじを引いて、今年の運勢を占います。大吉が2名いました!!良いことありそうです。

みんなで記念撮影をして、つぎのお楽しみカラオケへ。

カラオケは患者様からの希望で実現しました。できれば、カラオケで昼食を済ませたかったのですが、色々と事情がありまして、せめてドリンクバーで満喫。

1時間半歌いに歌いました(*^。^*) 院内でのカラオケとは違って、歌える曲数も音響もすごくいい。

参加した患者様は「一生の思い出になりました」「月一回は行きたい」との感想がありました。カラオケの印象が強すぎて神社に行ったことは忘れたみたいです(笑)

みなさん、お疲れ様でした。