新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます。昨年は消費税が上がりましたが、ラグビー日本代表の活躍で盛り上がり、今年は東京オリンピックで盛り上がる楽しみな一年となります。
 当院におきましては、数字の上では過去3午間、佐世保市内精神科病院の中で、100床あたりの入退院患者数・稼働率ともに一番であり続けています。これはひとえに、職員の努力や、行政や地域の医療介護機関との密な連携、患者さんの支持によるものです、ありがとうございました。
 しかしながら患者さん満足度、職員満足度では、まだまだ改善の余地が多々あります。今年は、患者さんの視点・業務プロセスの視点・教育の視点。財務の視点を改めて見直し、地域にとって更に貢献できる病院を構築していきたいと思っています。
                                                         佐世保北病院 院長 有吉中